*Francesco* |
|
| Il termine gateau (gattò, se italianizzato), è una parola francese che significa torta, e in italiano vuole indicare una sorta di sformato.
Questa e' la ricetta originale che mia madre ha sviluppato per venire incontro ai miei capricci infiniti di marmocchio pestifero
Gateau di patate
Difficoltà: Facile Etnica
Ingredienti:
Ingredienti per il gateau
- burro - 250gr di mozzarella - 100gr di misto parmigiano reggiano & rodez - 1kg di patate - pepe a piacere - 200gr di prosciutto cotto - sale (qb) - 1 uovo - latte (qb) - pane grattato
Preparazione:
Lavate e lessate le patate in acqua salata (40 minuti oppure per 20 con la pentola a pressione), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, poi tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete le uova, il sale, il pepe: mischiate bene gli ingredienti aggiungendo i formagggi tritati (non tutto, lasciatene un pugno per dopo)e il latte, fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo (se no diventa un pure').
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata)e incorporatela al composto.
Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente formaggio grattugiato e pane grattato, poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.
Fatto cio' dovete aspettare che la pirofila si raffreddi (le patate raffreddandosi danno corposita' al composto), dopodiche' forchette alla mano e buon appetito Edited by The Humanoid Typhoon(VaSh!) - 14/8/2010, 23:35
|
| |